年末から騒いでいたハーゲンダッツ
期間限定商品「華もち」ですが
無事に年が越せそうです。アイスクリームの贅沢さと。
方々探し回りなんとか
みたらし胡桃をひとつ食べることができました。
しかしもうひとつの、きな粉もちは食すことが叶いませんでしたし、
また食べたいという気持ちはいまもある中で
友人から朗報が届きました。
食べられなかった人必見!華もちを再現しました。
私のようなアイス難民の為に
レシピ公開している方がいます。
素晴らしいですね。
おそらく年末まで再販売はないと思われますので
あの味を味わうには
このレシピが頼りになりそうです。
ありがとうございます。
詳しくはリンクをご覧ください。
なになに。
※転載させて頂きます。
みたらし胡桃の作り方
1.アイスを作る。ボウルに生クリームと砂糖を加えて9分立てにする。卵黄とミルクジャムを加えて良く混ぜる。
2.5mm角にカットしたクルミを加え、混ぜてから耐寒容器に入れる。冷凍庫に入れ、1時間おきに3回混ぜる。*数回にわけ、冷やしながら混ぜると空気が入り柔らかい食感になる。
3.みたらしあんを作る。鍋にみたらしあんの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。中火にかけて、ゴムベラで混ぜながらとろみをつける。火を止めて冷ましておく。
4.餅を作る。耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を加え液状になるまで混ぜる。ラップをして、600wのレンジで1分加熱する。
5.4を取り出しゴムベラで良く混ぜる。餅に透明感が出るまで30秒ずつ数回加熱する。とろみがでたら冷ましておく。*白い部分と透明な部分を素早く混ぜる。*ゴムベラで餅を持ち上げ、とろとろと流れるくらいの硬さが理想なので、硬ければお湯を加えて混ぜる。
6.2のアイスを耐寒カップに入れて冷やし、完全に凍ったら5の冷ました餅と3のみたらしあんをかける。*アイスはカップの8分目まで入れる。*餅は上から2mm下まで入れる。*みたらしあんを小さじ2広げる。出来立てをいただきます!お餅がとろ~りと柔らかくて、まるで華もちです。
…
…。
ええ。
そうでした。
私にはお菓子作りスキルが無いことを思い出しました。
そもそも、めんどくさがりでした。
再販を待つしかなさそうです。
※スキルおありの方はぜひお試しください。