台湾に行かれたことがある方は、
ご記憶にあるかもしれません。
台湾の屋台(アジアの別の国でも感じたことがあるのですが、うろ覚えなので台湾としておきます)、
夜店の独特のあの香り、
思い出させる方もいらっしゃるかと思います。
先日台湾料理の店で店主の方と
仲良くなり教えて頂きました。
あの香りの正体は
というものだそうです。
主に八角(はっかく)の香りだそうです。
台湾料理では良く使われる香辛料で
味付けの基本だそうです。
ずーっと気になっていた謎がひとつ解けました。
この親切な店主のお店ですが
そのうち「グルメモ」として別途エントリしようと思っていましたが、
簡単に載せます。
ふかひれ屋
ランチは500円〜
夜は1品300円〜とリーズナブルです。
写真は台湾料理名物の
ルーローファンです。